Inhalt: Schon wieder ein Familienkochbuch von Gräfe & Unzer! Diese Frage drängt sich bei den vielen Titeln, an denen auch die Autorin des vorliegenden Buches schon mitgearbeitet hat, förmlich auf. Und doch ist dieser Titel anders: Das Ernährungsbasiswissen beschränkt sich auf kompakte 15 Seiten, das Ernährungsbaumposter am Ende ist eine hübsche Beilage, aber die restlichen gut 200 Seiten sind eine Fundgrube für leckere, gesunde, alltagstaugliche und pfiffige Familienrezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie Snacks und Schulbrote, die den modernen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen entsprechen und dennoch nicht nach Gesundheitsküche aussehen und schmecken. Für 4 Personen berechnet, schrittweise Zubereitung, Austausch- und "Tuning"-Tipps, viele Fotos und dezent eingestreute Lebensmittel- und Ernährungsinfos ohne ökologisch erhobenen Zeigefinger (der bei manchen Kochbüchern wirklich nervt!) machen Kochen und Essen zum Vergnügen. Systematik: Xeo 2 Umfang: 238 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Gro ISBN: 978-3-8338-2261-2
Inhalt: Einkaufsstrategien für den Supermarkt und Rezepte für eilige Zeitgenossen nach dem Regelwerk von "Ich-bin-dann-mal-schlank"-Ernährungsberater Patric Heizmann. Die Heizmann-Show goes on. Nach 3 Büchern kam dem Meister die Idee zu diesem Einkaufsführer, "der dich rundum gesund und lecker durch die Supermarktgänge ... lotst". Dazu hat er Ernährungswissenschaftlerin A. Klein und Fitness-Koch S. Benthe auf die "Schatzsuche durch die Abteilungen" geschickt und die Produkte dort auf ihre Heizmann-Tauglichkeit prüfen lassen. Nach einleitendem Schnellkurs in das Heizmann-Regelwerk und Warnung vor den typischen Supermark(-eting)-Fallen geht's auf den Prüfstand-Parcours durch die Abteilungen: Start ist die Frische-Zone (Obst, Gemüse), dann weiter mit "Boxenstopps" in den gängigen Lebensmittelauslagen (Eier, Käse, Brot, Fleisch, Wurst usw.); inspiziert werden auch die Abteilungen Exotisches, Fertiggerichte, Tiefgekühltes, Süßigkeiten, die heimlichen Dickmacher (Säfte, Cola, Limos). Dies alles mit Checks, Tipps und leckeren Rezepten. Am Schluss weitere verbraucherrelevante Fragen: u.a. zum Bio-Siegel, zu den Inhaltsstoffen, zur Lagerung von Lebensmitteln und natürlich wieder jede Menge Rezepte. - Bunt, anregend und hilfreich Systematik: Vcl Umfang: 180 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl Kle ISBN: 978-3-86243-014-7
Inhalt: Tolles Kochbuch mit 365 Rezepten für die Alltagsküche, unterteilt nach Hauptzutaten: Nudeln, Kartoffeln, Reis und Getreide, Eier, Gemüse und Salate, Fleisch und Geflügel, Süßes und Obst sowie Rezepte für Feste, für Kindergruppen und für Mitnahmemahlzeiten. Mit Grundrezepten am Anfang eines jeden Kapitels, zahlreichen eingestreuten haushaltspraktischen Tipps zur Vorratshaltung, zu Essensregeln und Ritualen und zur Zubereitung. Ein Register am Anfang unterteilt die Rezepte nochmals nach Rubriken wie schnelle, unkomplizierte, preiswerte, exotische oder nach Jahreszeiten unterteilte Gerichte. Appetitmachende Fotos, übersichtliche Rezeptgestaltung, fester Einband, hoher Gebrauchswert. Systematik: Xeo 2 Umfang: 240 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Koc
Inhalt: Die Weight Watchers-Abnehmmethode, seit über 45 Jahren erfolgreich angewandt und immer wieder groß beworben , basiert auf einer ausgewogenen (fettarmen) Ernährung, kein Lebensmittel ist verboten. In diesem Ratgeber wird eingangs kurz auf die Methode (ProPoints-Werte), mit Wochenplan eingegangen. Im Hauptteil gibt es 90 Rezepte für eine bis 2 Personen vom Frühstück über Salate, Hauptmahlzeiten bis herzhafte und süße Snacks, teils zum Mitnehmen, teils für die schnelle Zubereitung zu Hause. Verwendet werden durchweg gängige Zutaten und möglichst fettarme Produkte. Die Rezeptpräsentation und -beschreibung ist sehr übersichtlich und gut nachvollziehbar, mit allen notwendigen Angaben, natürlich dem ProPoints-Wert, ungefähr jedes 2. Rezept mit appetitmachendem Farbfoto. Mit 4 Registern: alphabetisch, nach "ProPoints-Wert", nach Zutaten und Lebensstil (z.B. Familie). Systematik: Vcl Umfang: 167 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl Wei ISBN: 978-3-9814555-3-3
Inhalt: "Lieber keine Sauce als eine schlechte" - so das Credo der Gourmetküche. Da schafft das in diesem Buch versammelte Saucen-Know-how mit seinen 180 Rezepten, Basiswissen, Pannenhilfe, Tricks und Kniffen Abhilfe. Ausgehend vom richtigen Küchenzubehör, Zutaten für Fonds, Gemüse, Kräutern und Gewürzen sowie Zubereitungstipps folgen Rezepte für dunkle und helle Saucen zu Geflügel, Fleisch und Fisch, Butter-, Gemüse- und Fruchtsaucen, kalte Saucen wie Mayonnaise, Vinaigrette, Pesto, Salsa und Chutney und Dessertsaucen. Zu jedem Kapitel gibt es ein Special "schnelle Saucen", zu jedem Rezept reichlich Variationsmöglichkeiten. Mit der richtigen Küchenausstattung ist die schrittweise Zubereitung kein Problem, die Mengen sind in Portionsgrößen (meist 4-6) oder Litern angegeben. Wichtige Zubereitungsschritte werden auch im Foto dargestellt. Im Anhang ein Glossar Küchentechnik, eine Übersicht "Was passt wozu?" und die Pannenhilfe. Komplettrezepte sucht man hier fast vergeblich, die finden sich eher in dem GU-Band "Saucen". Alternativ zu P. Gayler: "Saucen für Genießer" zu empfehlen. Systematik: Xeo 2 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Aue ISBN: 978-3-440-12241-9
Inhalt: Ratgeber mit Rezepten und Tipps für eine zuckerreduzierte Ernährung und eine bewusstere, gesündere Lebensweise. Enthält außerdem zwei genaue Wochenmenüpläne und ein Sonderkapitel "Kinder und Zucker". Systematik: Vcl Umfang: 128 S. : Ill. Standort: Vcl Deb ISBN: 978-3-453-60386-8
Inhalt: Das handliche Buch verspricht mithilfe von Wochenplänen, den Küchenalltag zu vereinfachen. Zunächst erfährt der Leser Wissenswertes zum günstigen Einkauf, und erhält Tipps zur Lagerung und Vorratshaltung. Der Hauptteil des Ratgebers enthält 12 saisonale Wochenpläne mit je einem Rezept für jeden Tag. Jede Woche beginnt mit einer Einkaufsliste inklusive QR-Code fürs Smartphone. Der Gedanke dahinter: Die Lebensmittel auf der Liste reichen für die ganze Woche, werden komplett verwendet und es landet nichts im Müll. Kosten- und Zeitersparnis sind die Folge. Die Rezepte sind abwechslungsreich, mal mit Fleisch, Fisch, oder auch rein vegetarisch und allesamt attraktiv bebildert. Tipps für die Erstellung eines Wochenplans mit eigenen Rezepten gibt es im Anhang. Hier finden sich auch eine Saisontabelle, eine Liste verschiedener Lebensmittel mit jeweiliger Haltbarkeit und ein Register. Natürlich ist in keiner Bibliothek die Leihfrist lang genug, um alle Wochenpläne nachkochen zu können, dennoch bietet der Ratgeber viele praktische Ideen und wird neben D. Skehan überall gern empfohlen. Systematik: Xeo 2 Umfang: 207 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Don ISBN: 978-3-86851-094-2
Inhalt: Selbstbestimmtes Essen beruht auf der Basis des natürlich gegebenen Systems von Hunger und Sättigung, Geschmack und Appetit und versorgt den Körper mit allem, was er braucht: gesunde Nahrung und keine der zahlreichen Diäten. Von Natur aus besitzt der Mensch ein ausgewogenes System von Hunger und Sättigung; Geschmack und Appetit zeigen den Weg zu den optimalen Lebensmitteln. Da wirkt die Flut der Diätratgeber mit ihren gut gemeinten, oft widersprüchlichen Ratschlägen kontraproduktiv. Die Ökotrophologin Ehrlichmann hat nach 15 Jahren Ernährungscoaching ihre "Ehrlich Essen Methode" entwickelt, die helfen soll, das normale entspannte Essen neu zu erlernen, mit der richtigen Auswahl der Lebensmittel dem Gefühl von Hunger und Sättigung wieder zu vertrauen, um so Übergewicht und Essstörungen zu vermeiden. Dieses selbst bestimmte Essen kommt ohne Essregeln aus, setzt Geschmack, Bauchgefühl und Hunger gegen "Signalstörer" wie Stress, Diäten, Zucker, Zusatzstoffe, Werbung, Essverbote u.a. ein. Mit einem systematisch gegliederten Literaturverzeichnis, Register. Dieses lebendige, sachlich und dennoch angeregt zu lesende Plädoyer für ein selbst bestimmtes Essen, das das Essbewusstsein ohne neue Regeln und externe Ratgeber ändern will, bietet einen empfehlenswerten, entlastenden, korrektiven Gegenpol zum herrschenden Diätwahnsinn. Systematik: Vcl Umfang: 168 Seiten : Diagramme : schwarz-weiß Standort: Vcl Ehr ISBN: 978-3-7776-2662-8
Inhalt: Raus aus der Zuckerfalle: Die Ernährungs-Docs des NDR klären über versteckten Zucker in den Lebensmitteln auf und bieten mit 60 Rezepten zu zuckerreduzierten Mahlzeiten eine alltagstaugliche Ernährungsumstellung an. Systematik: Vcl Umfang: 151 Seiten, Illustrationen Standort: Vcl Fle ISBN: 978-3-96584-003-4
Inhalt: Vorgestellt werden Rezepte zur Zubereitung entgiftender Tees aus getrockneten oder frischen Kräutern, nährstoffreicher Tonics mit frischen Zutaten oder Detox-Drinks. Hierbei wird die Wirkung eines jeden Inhaltsstoffs benannt. Anders als die beiden Vergleichstitel "Trink dich schön" oder "Smoothies - detox your life", die sich hauptsächlich auf Smoothies und Säfte konzentrieren, setzt der hier vorliegende Titel auf Tee aus getrockneten bzw. frischen Kräutern, auf selbst hergestellte Tonics und einige wenige Detox-Drinks. Hierbei wird die Wirkung eines jeden Inhaltsstoffs benannt. Der Tee "Frauengold" aus Kümmel, Kreuzkümmel und Zimtstange wirkt z.B. antibakteriell, beruhigend und verdauungsfördernd. Ein Tee aus frischer Minze und Zitronenverbene entgiftet, reinigt die Leber und wirkt belebend. Ein Tonic mit Zitrone und deren Schale ist vitaminreich, entzündungshemmend und alkalisierend. Und der Detox-Drink "Gärtners Liebling" aus Sellerie, Fenchel, Möhren, Gurke und Petersilie ist ganz besonders kalziumreich. Die Drinks sind mühelos herzustellen und bieten eine willkommene Abwechslung zum Wassertrinken. Systematik: Vcl Umfang: 159 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl Gre ISBN: 978-3-8310-3281-5
Inhalt: Nach dem DK-Fotokochbuch für Grüne Smoothies folgt hier die Ergänzung mit Superfood-Smoothies und 12 Detoxplänen. Zu jeder Rezeptkategorie 5 Rezepte zur Unterstützung gegen Stress, Verdauungsbeschwerden, zur Gewichtsreduktion, Entsäuerung, Entschlackung etc.
Aus dem Franz. übers. Systematik: Vcl Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl Gre ISBN: 978-3-8310-3012-5
Inhalt: Praxisorientiertes 10-Punkte-Programm zur ausgewogenen Ernährung im Alltag. Mit der richtigen Ernährungsweise lassen sich (laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung) 90% aller Diabeteserkrankungen, 80% aller Herzinfarkte und 50% aller Schlaganfälle vermeiden. Wie gesunde Ernährung im Alltag aussehen sollte, erklären die beiden Ernährungswissenschaftlerinnen übersichtlich in 10 Kapiteln zu den Themen: Wasser, Gemüse, Nüsse, Milch, Eiweiß, Fett, Achtsamkeit, Zucker, Alkohol. Tests und Checklisten motivieren den Leser, das eigene Essverhalten anfangs zu hinterfragen und schließlich zu überprüfen. Tabellen und Infokästen vermitteln anschaulich Informationen, z.B. zur Warenkunde. Die Hälfte des Buchs umfasst der Kochteil mit 60 einfach umzusetzenden Rezepten zur ausgewogenen Ernährung. Im Anhang Adressen und Rezeptregister. Systematik: Vcl Umfang: 216 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl Gro ISBN: 978-3-86336-074-0
Der einfachste FODMAP-Guide aller Zeiten Lebensmittellisten, Tagespläne, Rezepte: alles, was Sie zur Eliminationsdiät und zum Austesten brauchen TRIAS, Stuttgart (2021)
Standort: Vcl Hau
Inhalt: Drei-Phasen-FODMAP-Konzept für Patienten mit Reizdarmproblemen und Zöliakie: Eliminationsdiät, Testphase und Rezeptteil zum Ausprobieren; mit Lebensmittellisten und Ernährungsplänen. Systematik: Vcl Umfang: 118 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Vcl Hau ISBN: 978-3-432-11267-1
Reizmagen wenn alles auf den Magen schlägt : Rezepte und Entspannungsübungen gegen Gastritis, Sodbrennen, Völlegefühl & Co. TRIAS, Stuttgart (2021)
Standort: Vel Hau
Inhalt: Neben 40 Rezepten einer magenfreundlichen Ernährung bieten Therapien der Naturmedizin und alltagstaugliche Entspannungsmethoden und mentale Tipps zur Stressbewältigung wertvolle Hilfen, einen belastenden Reizmagen zu beruhigen. Systematik: Vel Umfang: 135 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Vel Hau ISBN: 978-3-432-11351-7
Topp Ist das noch gut oder muss das weg? (Band 7191) alles über Mindesthaltbarkeit, verdorbene Lebensmittel, richtige Lagerung und Resterezepte frechverlag, Stuttgart (2020)
Standort: Xeo 1 Ibu
Inhalt: Nützlicher, mit witzigen Grafiken illustrierter Ratgeber, der Basiswissen rund um das Thema "Verderblichkeit von Lebensmitteln" vermittelt und nach Lebensmittelgruppen geordnet Kriterien an die Hand gibt zur Beurteilung der Essbarkeit der wichtigsten Nahrungsmittel. Systematik: Xeo 1 Umfang: 137 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 1 Ibu ISBN: 978-3-7724-7191-9
Inhalt: Der Weinjournalist J. Priewe beschreibt die wichtigsten Weinbauländer Europas und der Neuen Welt; ein umfangreiches aphabetisches Register wird ergänzt durch ausführliche Worterklärungen und ein umfassendes Rebsortenglossar. Grundlagenwerk. Der Weinjournalist Jens Priewe legt ein neues Buch über den Wein vor. Nach den wichtigsten Weinbauländern Europas und der Neuen Welt sowie deren wichtigsten Rebsorten, der Geschichte der Weinrebe, deren Anbau und nach der Entstehung des Weines werden Lagerung, Trinkreife, Korkenzieher, Gläser und die verschiedenen Wirkungen auf den Körper erläutert. Wie die Vorgängerbände vermittelt der Autor sein profundes Weinwissen allgemein verständlich und flüssig lesbar. Ein umfangreiches aphabetisches Register wird ergänzt durch ein ausführliches Glossar und ein umfassendes Rebsortenglossar. Systematik: Xeo 121 Umfang: 495 S. : zahlr. Ill., graph. Darst., Kt. Standort: Xeo 121 Pri ISBN: 978-3-453-60066-9
Inhalt: E-Nummern, Farbstoffe & Co: schädlich oder unbedenklich? Was das Etikett verrät. Immer mehr landen industriell stark bearbeitete Lebensmittel und Fertigprodukte auf dem alltäglichen Speiseplan. Tiefkühlpizza, Tütensuppen, Kartoffelchips, Gummibärchen und v.a.m. werden mit einer Liste von Zusatzstoffen deklariert. Was verbirgt sich hinter den E-Nummern, welche sind entbehrlich, welche eventuell gesundheitsschädlich, welches ist die akzeptable Höchstmenge pro Kilogramm Körpergewicht? Welche E-Nummern sind für Bioprodukte nicht oder nach den Richtlinien der Bio-Anbauverbände zugelassen? Hier versucht das handliche Nachschlagewerk auf unkomplizierte Weise mit den Ampelfarben eine schnelle und korrekte Antwort zu geben. Komplementiert wird die E-Nummernliste durch ein alphabetisches Register. Büchereien jeder Größe sollten zugreifen, dieses Thema wird die Agenda der Verbraucherminister und den Alltag der Verbraucher auch weiterhin bestimmen. Systematik: Xeo Umfang: 112 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo Schob ISBN: 978-3-426-64551-2
Inhalt: Der Autor bringt Einsteigern die vielen Aspekte des Themas nahe. W. Staudt veranstaltet seit vielen Jahren Wein-Seminare und -Schulungen und schreibt u.a. für die Zeitschrift "Alles über Wein". Mit der vorliegenden Einführung bringt er Einsteigern die vielen Facetten des Themas nahe und ermuntert dazu, unabhängig von Moden und Expertenmeinungen den persönlichen, individuellen Geschmack zu entwickeln und zu pflegen. Ein informativer, gut verständlich geschriebener Titel, leicht zu lesen ohne dabei in flapsigen Plauderton zu verfallen. Systematik: Xeo 121 Umfang: 166 S. : graph. Darst. Standort: Xeo 121 Sta
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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