Inhalt: Der Beginn einer Diät ist auch immer mit einem Höchstmaß an Motivation und einer hohen Zielsetzung verbunden. Die Pfunde sollen weg und Sie wollen sich endlich wieder wohl in Ihrem Körper fühlen. Das ist auch gut so! Denken Sie aber daran, dass es nicht nur um das Abnehmen an sich geht, sondern um eine Ernährungsumstellung im Sinne eines gesunden Essverhaltens. Umfang: 56 S. Ill. ISBN: 978-3-03756-302-1
Inhalt: Einkaufsstrategien für den Supermarkt und Rezepte für eilige Zeitgenossen nach dem Regelwerk von "Ich-bin-dann-mal-schlank"-Ernährungsberater Patric Heizmann. Die Heizmann-Show goes on. Nach 3 Büchern kam dem Meister die Idee zu diesem Einkaufsführer, "der dich rundum gesund und lecker durch die Supermarktgänge ... lotst". Dazu hat er Ernährungswissenschaftlerin A. Klein und Fitness-Koch S. Benthe auf die "Schatzsuche durch die Abteilungen" geschickt und die Produkte dort auf ihre Heizmann-Tauglichkeit prüfen lassen. Nach einleitendem Schnellkurs in das Heizmann-Regelwerk und Warnung vor den typischen Supermark(-eting)-Fallen geht's auf den Prüfstand-Parcours durch die Abteilungen: Start ist die Frische-Zone (Obst, Gemüse), dann weiter mit "Boxenstopps" in den gängigen Lebensmittelauslagen (Eier, Käse, Brot, Fleisch, Wurst usw.); inspiziert werden auch die Abteilungen Exotisches, Fertiggerichte, Tiefgekühltes, Süßigkeiten, die heimlichen Dickmacher (Säfte, Cola, Limos). Dies alles mit Checks, Tipps und leckeren Rezepten. Am Schluss weitere verbraucherrelevante Fragen: u.a. zum Bio-Siegel, zu den Inhaltsstoffen, zur Lagerung von Lebensmitteln und natürlich wieder jede Menge Rezepte. - Bunt, anregend und hilfreich Systematik: Vcl Umfang: 180 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl Kle ISBN: 978-3-86243-014-7
Inhalt: KOMM IN FORM ist eine einfache und effektive Methode, die motiviert, sich dem Wohlfühlgewicht anzunähern, neue Gewohnheiten einzuführen und eine gute Balance zu finden. Eine angenehme Stimme begleitet den Hörer Schritt für Schritt, so dass er sich entspannt und die Motivation gestärkt wird. Speziell komponierte Musik nach therapeutischer Beratung bildet dabei den Ruhe spendenden Hintergrund.
Spektrum der Wissenschaft : Spezial ; 2014,2 : Biologie, Medizin, Hirnforschung Ernährung was uns dick macht ; wie wir Nahrung schonend produzieren ; wodurch wir Hungersnöte überwinden ... Spektrum der Wissenschaft, Heidelberg (2014)
Standort: Vcl Ern
Inhalt: Die in dieser Sammlung von Artikeln aus den Monatsheften der Zeitschrift "Spektrum der Wissenschaft" erörterten Themengebiete sind Übergewicht, schonende Erzeugung von Nahrungsmitteln, Gefahren für die Welternährung und neue Entwicklungen. Die signierten Artikel geben den aktuellen Stand der Wissenschaft wieder und sind auch für den Unterricht nützlich. Didaktische Materialien können von der Website heruntergeladen werden. "Eine nachdenkliche Lektüre" (Vorwort). Systematik: Vcl Umfang: 82 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst., Kt. Standort: Vcl Ern ISBN: 978-3-943702-61-3
Inhalt: Eingebettet in eine Geschichte geht die Autorin der Herkunft verschiedener Lebensmittel nach. Ab 4. Systematik: J 6, , 4.3/X Umfang: [13] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3X Rah ISBN: 978-3-522-30112-1
Inhalt: Spannende Fragen und Antworten rund um Essen und Trinken. Infos, wie sie so nicht im Lexikon stehen. Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen? Warum haben Kirschen einen Stein? Wie bekommen Nudeln ihre Farbe? Wie kommt die Wurst in die Pelle? Warum wird die Milch sauer? Wie kommt das Prickeln in den Sprudel? Ab 5. Lebensmittel sind Thema des Bandes aus der beliebten Reihe "Was Kinder wissen wollen", von der schon etliche auf dem Markt erschienen sind. Teilweise verblüffende Antworten auf alltägliche Kinderfragen: "Warum wird die Milch sauer", "Wie kommen die Löcher in die Makkaroni oder die Wurst in die Pelle", "Warum brennt scharfes Essen im Mund" und "Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen?". Reihenüblich werden die Fragen auf einer Seite beantwortet, der Text ist kurz und übersichtlich, deshalb auch sehr gut im vorschulischen Bereich einzusetzen. Typische Kinderfragen, zielgruppengerecht erklärt, und auch die Erwachsenen können dabei so manches lernen. Breit empfohlen, auch für Grundschulbibliotheken. Systematik: J 6, , 4.3/X Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3/X War
Inhalt: Kochen ist "in", von den Kochshows im Fernsehen bis zu den zahlreichen Kochbüchern im Buchhandel. Doch über eine gesunde, ausgewogene Ernährung wissen viele Menschen zu wenig. Wie kann ich mich als Verbraucher vor Irreführung schützen, was ist ein probiotischer Joghurt und was taugt welche Diät? Auf diese und andere Fragen gibt "Der Brockhaus Ernährung" sachkundige Antworten. Der Band umfasst alle relevanten Themen rund um die Ernährung zusammen, von Ballaststoffen und E-Nummern über Fasten, Geschmacksverstärker und vegetarische Ernährung bis zu Vitaminen. Umfang: 482 S. zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. ISBN: 978-3-577-07532-9
Inhalt: Bringen Sie Ihre Fettpolster zum Schmelzen und das mindestens 16 Stunden am Tag! Das Prinzip ist ganz einfach. Werden Kohlenhydrate und Fette gemeinsam aufgenommen, stürzt sich der menschliche Organismus zunächst auf die Kohlenhydrate, die bevorzugt zur Energiegewinnung herangezogen werden. Die Fette werden währenddessen in den Fettdepots gespeichert. Aufbauend auf diesem Wissen lautet die Regel der neuen Trennkost, Fette und Kohlenhydrate müssen getrennt voneinander aufgenommen werden. Das alles passiert ohne Kalorien und Fettaugenzählen, während Sie abends auf dem Sofa sitzen und Brathähnchen essen. Sie müssen keine langen Essenspausen einhalten, denn auch Zwischenmahlzeiten sind erlaubt! Ganz ohne Hunger kommen Sie so zu Ihrer Wunschfigur. Zur Unterstützung bietet das Ebook einen umfangreichen Rezeptteil mit leckeren Gerichten. Umfang: 166 S. Ill. ISBN: 978-3-8338-3098-3
Inhalt: Als System aus Bewegungs-, Dehn-, Ansteuerungs- und Kräftigungsübungen sowie Rollmassage und Ernährungstipps, dient Fayo zur wirksamen Prävention der lebenslangen Schmerzfreiheit und Beweglichkeit. Begleitet durch DVD und stets erweiterte Übungen auf eigenem YouTube-Kanal. Systematik: Vck Umfang: 255 S. : Ill. : Diagramme + DVD Standort: Vck Bra ISBN: 978-3-442-34198-6
Inhalt: Mit der Erfolgsdiät "Metabolic Balance" kann man jetzt so einfach wie noch nie abnehmen: Die leicht aufbereiteten Basics und Tipps zu Trendthemen wie Low Carb, Darmgesundheit und Clean Eating sind schnell gelesen. Mit einem Selbsttest wird ermittelt, aus welchen Lebensmitteln der perfekte individuelle Ernährungsplan zusammengestellt wird. Dann kann es auch schon losgehen mit über 50 leckeren Rezepten, darunter Mittagessen für unterwegs, schnelle Gerichte für Eilige und spannende Länderküche. So wird das Abnehmen herrlich einfach und abwechslungsreich. Systematik: Vcl 3 Umfang: 176 Seiten : Illustrationen Standort: Vcl Bür ISBN: 978-3-517-09634-6
Inhalt: Unser Körper ist ein Meisterwerk der Natur, angepasst an die jeweiligen Lebensgewohnheiten des Menschen. Seit der Steinzeit hat er sich aber kaum mehr verändert. Die drastischen Änderungen im Ernährungs- und Lebensstil haben dazu geführt, dass sich unser Körper nicht mehr ausreichend an die heutige Zeit anpassen kann. Die Folge sind Zivilisationskrankheiten wie Krebs. Das Autorenteam hat ein Konzept erarbeitet, mit dem man mithilfe des Ernährungs- und Lebensstils die Wirksamkeit von Krebstherapien steigern kann. Das Buch greift den Gedanken der Evolution des Menschen auf und erweitert es durch konkrete Handlungsempfehlungen. Man lernt die acht wichtigsten Strategien im Kampf gegen den Krebs kennen. Eine wichtige Rolle spielen hierbei die Ernährung, die Bewegung, die Heilkraft der Sonne, ein ausgeglichenes Seelenleben und der gesunde Schlaf. Die Strategien helfen, die Gesundheit so lange wie möglich zu bewahren und eine schulmedizinische Krebstherapie erfolgreich aktiv zu begleiten. Umfang: 234 S. Ill. ISBN: 978-3-8338-2537-8
Inhalt: Dass etwas so Einfaches wie die tägliche Ernährung bei einer so gefährlichen Krankheit wie Krebs wichtig sein kann, klingt zunächst überraschend. Und doch kann eine veränderte Ernährungsweise eine wichtige Ergänzung zu den konventionellen Therapien darstellen. Dr. Johannes Coy hat eine Entdeckung gemacht, die für alle, die dem Krebs den Kampf angesagt haben, einen Meilenstein darstellt. Während seiner langjährigen Forschungstätigkeit hat er das Gen TKTL1 und den damit verbundenen Vergärungsstoffwechsels entdeckt. Er leitet aus seinen revolutionären Forschungsergebnissen eine spezielle Ernährungsform ab, die aggressive Krebszellen aushungert. Eine wichtige Rolle spielen hierbei eine kohlenhydratreduzierte Ernährung sowie spezielle Öle und Fette. Auf welchen Erkenntnissen dieses neue Ernährungsprinzip genau beruht, warum es die Krebszellen angreift und wie Sie die Ernährung im Alltag mit den zahlreichen Rezepten leicht umsetzen können, erläutert Ihnen dieses Buch. Umfang: 204 S. zahlr. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8338-2431-9
Inhalt: Bei Zöliakie, auch Sprue genannt, handelt es sich um eine genetisch bedingte, entzündliche Darmerkrankung, die sich durch eine Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten äußert. Typische Symptome sind Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Blähungen und Bauchschmerzen. Gluten kommt vor allem in den Getreidearten Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste vor - und damit in zahlreichen verarbeiteten Lebensmitteln. Die bei den Patienten veränderte Darmschleimhaut kann nicht mehr ausreichend Enzyme zur Verdauung bilden und auch nicht mehr genug Nährstoffe aufnehmen. Die Zöliakie kann in jedem Alter erstmalig auftreten und bleibt von da an bestehen. Therapie ist eine lebenslange glutenfreie Diät. Der Ratgeber liefert einen kompakten Überblick zu den Ursachen und der Therapie der Zöliakie und gibt praktische Hilfestellung zur Umsetzung der glutenfreien Ernährung. Tabellen mit glutenfreien Lebensmitteln, schmackhafte Rezepte runden den Ratgeber ab. Umfang: 94 S. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8338-4500-0
Inhalt: Welche gesunden und schmackhaften Mahlzeiten lassen sich im (Wohn-) Küchenalltag zubereiten?Wie erhält man Menschen mit Demenz die Freude am Essen? Wie sind krankheitsbedingte Einschränkungen zu berücksichtigen?Antworten auf diese Fragen finden Sie als Pflege- und Präsenzkraft oder als Hauswirtschafterin im praktischen Leitfaden mit Rezepten und Ernährungsvorschlägen. Kurz, prägnant, gut lesbar und reich bebildert. Das Handbuch basiert auf einem Ernährungskonzept, das die Autorinnen in ihrer Arbeit im Haus Schwansen entwickelt haben. So sind alle Tipps praxiserprobt. Vom Verhalten in schwierigen Situationen bis hin zu geeigneten Hilfsmitteln bei der Nahrungsaufnahme. Profitieren Sie vom Expertenwissen zu Energie- und Flüssigkeitsbedarf, Vollwertkost, Besonderheiten der Ernährung bei Menschen mit Demenz, Erkrankungen und empfohlenen Kostformen, Rezepten. Umfang: 88 S. ISBN: 978-3-86630-365-2
Naschkatze & Suppenkasper mit Spiel & Spaß essen und trinken ; vielfältige Aktionen rund um das Thema Ernährung für Kita, Hort und Grundschule Ökotopia-Verl., Münster (2005)
Standort: Ngl Erk
Inhalt: Ein Handbuch mit Spiel- und Bastelanregungen und Ausflugs- und Projektideen, um Kinder in Kita und Grundschule ganzheitlich in die Themen gesunde Ernährung und multikulturelle Essgewohnheiten einzuführen. Nicht nur theoretisches Wissen will A. Erkert vermitteln, sondern mit Spiel- und Bastelvorschlägen, Ausflugs- und Projektideen Kinder ganzheitlich in die Themen gesunde Ernährung und multikulturelle Essgewohnheiten einführen. So handelt das 1. Kapitel dieses Werkbuchs von der Gestaltung der Frühstückspause in Kita und Grundschule mit Tischdekorationen und Sprüchen und der spielerischen Einübung von Tischmanieren. Zu den folgenden Themenkreisen, die Nahrungsmitteln wie Getränken, Getreideprodukten, Gemüsearten oder natürlichen Leckereien zugeordnet sind, finden sich zudem Koch- und Backrezepte des Sterne-Kochs Claus Weitbrecht. Tipps zur Gestaltung eines thematischen Elternabends und anderer Projekte runden das Handbuch ab. Neben Elternratgebern über gesunde Ernährung für Kinder gibt es meines Wissens nur bei B. vom Wege: "Das große Ernährungsbuch für Kita und Kindergarten" Spielvorschläge zum Thema. Das Buch füllt eine Lücke für Kindergarten, Kita, Schule und Freizeitgruppen. (2) Systematik: Ngl Umfang: 108 S. : zahlr. Ill. Standort: Ngl Erk
Inhalt: Mehr Leistung, mehr Spaß. Radfahren, Schwimmen, Walken oder Laufen: Sport tut gut und macht einfach Spaß. Ob für Sie das sportliche Vergnügen im Vordergrund steht, Sie Ihre persönliche Bestform finden, sich in Wettkämpfen messen oder Ihr Idealgewicht erreichen wollen, das richtige Trainingist der Grundbaustein! Effektiv muss es sein, aber auch Spaß machen. Wie beides ganz einfach kombiniert werden kann, erfahren Sie hier. Erfolg durch bewusste Ernährung. Um die bestmögliche Leistung aus sich herauszuholen, braucht unser Körper vor allem eines: die richtige Ernährung. Die sinnvolle Kombination verschiedener Lebensmittel und Nährstoffe bietet eine perfekte Unterstützung, bei der Gewichtsabnahme ebenso wie bei der Stärkung des Immunsystems und Bindegewebes. Lernen von Experten und Sportprofis. In diesem Buch geben Profisportler exklusive Einblicke in ihren Trainingsalltag und verraten, was sie stark und leistungsfähig macht. Neben wertvollen Anregungen für den Trainingsalltag erhalten Sie gezielte Tipps zur Wettkampf-Ernährung und die schnelle Regeneration. Starten Sie noch heute durch! Umfang: 137 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6409-9
Ernährungs-Coach: mehr Leistung im Sport mehr Muskeln, weniger Fett - nie wieder Schwachstellen an Sehnen, Muskeln und Gelenken - für mehr Spaß und Erfolg Thieme (2005)
Inhalt: Immer mehr Menschen machen Sport. Einige sind "just for fun" unterwegs, andere suchen ihre persönliche Bestform oder wollen sich im Wettkampf messen. Eine gezielte Ernährung ist die natürliche Basis, um die jeweils gewünschte Leistung zu erreichen. In diesem eBook finden Sie neue Wege zu mehr Spaß und Leistung. Dazu gibt es das leicht umsetzbare und diätetisch wertvolle 4-Wochen-Abnehm-Programm für den Fall der Fälle, den Kalorien-Verschwender-Lauf, einen Ratgeber für die kleinen Herausforderungen des Ausdauersportlers sowie ein kurzes Dehn- und Stabilisierungsprogramm. Umfang: 158 S. zahlr. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6409-9
Inhalt: Viele Nahrungsmittel beeinflussen die Psyche stärker als bislang angenommen. So hat die Wissenschaft erwiesen, dass eine geschickte Speiseplangestaltung die Laune deutlich verbessern und sogar Glücksgefühle erzeugen kann. Ein wichtiger Botenstoff im Gehirn ist dabei das Serotonin. Je mehr davon vorhanden ist, umso besser ist unsere Stimmung. Weitere Glücksstoffe sind in Nüssen und Samen, Hülsenfrüchten, Getreide und Käse, in Fisch und Fleisch enthalten. Dieser Ratgeber erklärt, welche Nahrungsmittel der Mensch benötigt, um glücklich zu sein. Umfang: 120 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8426-8337-2
Inhalt: Wie viel essen und trinken wir im Laufe unseres Lebens? Wie sich richtig ernähren? Wie entstehen Lebensmittel und warum hungern auf der Erde so viele Menschen? Umfassend und verständlich erläutert die Autorin Fragen rund um ein viel diskutiertes Thema. Umfang: 53 S. überw. Ill. (überw. farb.), graph. Darst., Kt. ISBN: 978-3-7886-1514-7
Inhalt: Nicht jeder, der sich gesund ernährt, fühlt sich automatisch auch wohl. Lebensmittel wie Tomaten, Fisch, Hartkäse, Spinat oder Sauerkraut können bei Menschen mit Histamin-Intoleranz, HIT, zu vielen verschiedenen Beschwerden führen wie beispielsweise starke Magen-Darm-Beschwerden, Herzrasen, Kopfschmerzen, eine behinderte Nasenatmung, geschwollene Augenlider oder niedriger Blutdruck. Die Symptome treten meistens unmittelbar bis zwei Stunden nach dem Essen auf und können bis zu einem halben Tag oder länger andauern. Ursache ist ein im Lauf des Lebens erworbener Mangel am Enzym DAO. Da die HIT eine genaue Kenntnis der zu vermeidenden histaminreichen Nahrungsmittel erfordert, werden in diesem Kompass detaillierte Lebensmitteltabellen aufgeführt. Mit dem empfohlenen Drei-Phasen-Programm, konsequenter Verzicht, das Finden der verträglichen Histamindosis und der Einsatz von Antihistaminika und Enzymen, können die Krankheitszeichen fast vollständig verschwinden. Umfang: 67 S. ISBN: 978-3-8338-3075-4
Inhalt: Der reich bebilderte Ratgeber enthält einen theoretischen Überblick zu den Themen Fitness, Bewegung, Ernährung und Stress sowie im praktischen Teil konkrete Anleitungen zur Erreichung einer optimalen und lebenslangen körperlichen Leistungsfähigkeit. Wie verlockend doch der Titel klingt, und dann gleich noch der Zusatz "kleiner Aufwand, große Wirkung", klagen doch viele Menschen über fehlende Zeit, um etwas für die Fitness zu tun. Systematik: Ybl Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Ybl Fro ISBN: 978-3-8338-4799-8
Inhalt: Sie sind schwanger? Herzlichen Glückwunsch! Jetzt und in der Zeit nach der Geburt ist die Ernährung ganz besonders wichtig - für Ihr Baby und für Sie! Dieses Buch begleitet Sie mit über 100 leckeren Rezepten und vielen Ernährungstipps sicher und kompetent durch diese spannende Zeit. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8304-6182-1
Inhalt: Abwarten und Tee trinken? Das ist das falsche Motto, wenn es darum geht, dem Schreckgespenst Demenz zu entkommen. Insbesondere in Sachen Ernährung weiß man nach heutigem Stand der Wissenschaft: Wer zu den richtigen Lebensmitteln greift, kann einer Demenzerkrankung vorbeugen. Omega-3-Fettsäuren, Antioxidanten, sekundäre Pflanzenstoffe u.a. - sie alle können das Gedächtnis vor dem Verfall schützen. Warum also nicht das längst Erforschte in die Tat umsetzen und die grauen Zellen mit den rund 120 Rezepten dieses Kochbuches füttern? Systematik: Ver Umfang: 127 Seiten : Illustrationen Standort: Ver Ibu ISBN: 978-3-432-10618-2
Inhalt: Attraktiver Ratgeber zur gesunden Ernährung von Babys und Kindern bis zum Alter von 7 Jahren. Mit Rezepten und sehr kreativen Ideen zum Anrichten. Dieser attraktive Ratgeber zur gesunden Ernährung von Babys und Kleinkindern bietet viele Sachinformationen sowie zahlreiche Rezepte für Gerichte für Kinder im Alter von 0 bis 7 Jahren (keine Informationen zum Stillen). Besonders pfiffig sind die Ideen, wie die vorgestellten Speisen für Kinder fantasievoll angerichtet werden können. Das farbenfrohe Layout wird sicherlich die Ausleihquote dieses Kochbuchs der bereits durch andere Veröffentlichungen auf diesem Gebiet bekannten Autorin (vgl. BA 4/06, 5/04, 1/00) steigern. Inwiefern inhaltliche Überschneidungen mit früheren Titeln vorhanden sind, konnte nicht nachgeprüft werden. Viele der vorgestellten Rezepte sind auch für die gesamte Familie geeignet. Ein auf jeden Fall gefragter Titel, der noch vor Michael Koch "Mein Baby-Kochbuch", Cornelia Klaeger "Die richtige Ernährung für Babys und Kleinkinder"angeschafft werden sollte. Mit einem Sachregister und einer Speiseplan-Übersicht.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Vcm Umfang: 192 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcm Kar
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 18.05.2024, 13:05 Uhr. 3.976 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 516.478 Zugriffe seit Juli 2008
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral