Inhalt: Die verführerische Welt der Schokolade: Sahne-Herzen, Trüffel, Likör und Schoko-Popcorn - Köstlichkeiten, die auf der Zunge zergehen. Selbstgemachte Schokoleckereien sind ideale Geschenke und kleine Mitbringsel. Zu jedem Rezept gibt es die passende Verpackungsidee. Systematik: Xeo 2 Umfang: 112 S. : überwiegend Ill., graph. Darst. Standort: Xeo 2 Schmi ISBN: 978-3-7724-5912-2
Inhalt: Ein lustig illustriertes Kindersachbuch über Lebensmittel, das neben kindgerechten Sachinformationen auch viele interessante Experimente und Kochrezepte beinhaltet. Ab 9. Systematik: J 11, , 6.8/X Umfang: 146 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 6.8/X Von ISBN: 978-3-89777-326-4
Inhalt: Eingebettet in eine Geschichte geht die Autorin der Herkunft verschiedener Lebensmittel nach. Ab 4. Systematik: J 6, , 4.3/X Umfang: [13] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3X Rah ISBN: 978-3-522-30112-1
Inhalt: Spannende Fragen und Antworten rund um Essen und Trinken. Infos, wie sie so nicht im Lexikon stehen. Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen? Warum haben Kirschen einen Stein? Wie bekommen Nudeln ihre Farbe? Wie kommt die Wurst in die Pelle? Warum wird die Milch sauer? Wie kommt das Prickeln in den Sprudel? Ab 5. Lebensmittel sind Thema des Bandes aus der beliebten Reihe "Was Kinder wissen wollen", von der schon etliche auf dem Markt erschienen sind. Teilweise verblüffende Antworten auf alltägliche Kinderfragen: "Warum wird die Milch sauer", "Wie kommen die Löcher in die Makkaroni oder die Wurst in die Pelle", "Warum brennt scharfes Essen im Mund" und "Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen?". Reihenüblich werden die Fragen auf einer Seite beantwortet, der Text ist kurz und übersichtlich, deshalb auch sehr gut im vorschulischen Bereich einzusetzen. Typische Kinderfragen, zielgruppengerecht erklärt, und auch die Erwachsenen können dabei so manches lernen. Breit empfohlen, auch für Grundschulbibliotheken. Systematik: J 6, , 4.3/X Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3/X War
Inhalt: Sachbilderbuch, in dem Fragen rund ums Essen und Essgewohnheiten beantwortet werden. Systematik: J 6, , 4.3/X Umfang: [8] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: J 6 Uns / Pappsachbücher
Inhalt: Selma und Flo trauen ihren Augen kaum: Als sie nach der Schule einen Abstecher in "ihre" Currywurstbude machen, entdecken sie unter einem der Tische einen Löwen mit grüner Mähne und eine blasse Biene in Teewurstgröße. Vom ersten Schrecken erholt, freunden sich die vier an und kommen gemeinsam einem gewaltigen Lebensmittelskandal auf die Schliche. Im Kampf um ihre Rechte als Verbraucher begeben sie sich dabei in größte Gefahr. Der ungewöhnliche Hörspielkrimi rund um Ernährung und Gesundheit entstand in Kooperation mit der DBU (Deutsche Bundesstiftung Umwelt), im Rahmen des Projekts "Graslöwe". Graslöwe - spannende Umweltbildung für Kinder. Der Graslöwe ist der Umweltbotschafter der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU). Mit seiner grünen Mähne erobert er als Sympathieträger die Herzen von Kindern zwischen sechs und zwölf Jahren. Spielerisch vermittelt er ihnen Informationen rund um das Thema nachhaltige Entwicklung und Umweltschutz. Gemeinsam mit seinen Freunden, den Kindern, setzt er sich für den Umwelt- und Naturschutz ein und motiviert, selbst aktiv zu werden. Das Motto lautet: "Mach dich stark für deine Umwelt!". Unter www.grasloewe.de finden Kinder und Erwachsene praxisorientierte Tipps und weitere Informationen - natürlich auch zum Thema Ernährung & Co. Umfang: 55 Min. ISBN: 978-3-89835-521-6
Inhalt: Altes, verloren gegangenes Wissen über Konservierungsmethoden und Techniken rund ums Einmachen verbinden sich in Alles hausgemacht mit moderner Küchenpraxis, neuen internationalen und traditionell-klassischen Rezepten. In 7 Kapiteln, nach Produktgruppen und innerhalb der Produktgruppen nach jahreszeitlicher Verfügbarkeit geordnet, stellen die beiden Autorinnen 250 internationale Köstlichkeiten für den eigenen Vorrat vor: von Apfelgelee bis Wasabi-Nüsse, von Ayvar bis Zitronenkuchen im Glas, von eingekochtem Suppenhuhn bis Zwetschgen in Essig reichen die Rezepte - mit vielen Tipps zum Verpacken und Verschenken der hausgemachten Delikatessen. Die Autorinnen geben auf vielen Sonderseiten ihr großes Einmach-Know-how preis und verraten viele Tipps und Kniffe aus ihrer langen Erfahrung mit dem Thema: Konservierungsmethoden - mit Sonderteil über das Einfrieren -, alles über Einmach-Helfer, Grundrezepte und Grundtechniken des Haltbarmachens, Haltbarkeitstabellen, Saisonkalender. Umfang: 176 S. überw. Ill.(farb.), graph. Darst. ISBN: 978-3-8338-3169-0
Inhalt: Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit: Versteckte Glutenquellen in Lebensmitteln schon beim Einkaufen erkennen und meiden. Supermarkt, Restaurant und unterwegs - auf dem Prüfstand: Über 600 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fastfood in übersichtlichen Tabellen. Praktisches Bewertungs-System: Auf einen Blick sichtbar, welche Lebensmittel sicher glutenfrei sind, wann Sie die Zutatenliste lesen sollten und was Sie lieber im Regal stehen lassen. Umfang: 105 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6190-6
Inhalt: Endlich Ruhe im Bauch. Die richtigen Lebensmittel einkaufen. So klappt's: Versteckten Milchzucker erkennen und meiden. So genießen Sie - ganz ohne Beschwerden. In Supermarkt, Restaurant und unterwegs. Auf dem Prüfstand: Über 900 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fastfood in übersichtlichen Tabellen. Auf einen Blick für Sie bewertet. Schnell und sicher: Mit praktischem Bewertungs-System. So sehen Sie sofort, welche Nahrungsmittel für Sie geeignet sind. Umfang: 110 S. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8304-6264-4
Inhalt: Schonend essen für Magen und Darm! Die richtigen Lebensmittel einkaufen: Reizmagen oder -darm, Blähungen, Verstopfung, Durchfall, Unverträglichkeiten - hier sind reizarme Speisen hilfreich. Genussvoll und dennoch bekömmlich essen - so klappt's. Supermarkt, Restaurant und unterwegs: Auf dem Prüfstand: über 700 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fastfood in übersichtlichen Tabellen. Auf einen Blick für Sie bewertet: Schnell und sicher: Mit dem praktischen Ampel-System und dem Schonfaktor sehen Sie sofort, welche Nahrungsmittel für Sie geeignet sind. Umfang: 120 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6260-6
Inhalt: Bilder und Erklärungen zu Fragen wie: woher kommen Bananen, Kartoffeln, Mehl, Reis - und was wird aus ihnen gemacht? Systematik: J 6, , 4.3/X Umfang: 31 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3/X Kli ISBN: 978-3-276-00173-5
Inhalt: Leiden Sie unter Völlegefühl und Antriebslosigkeit? Dann könnte eine Nahrungsmittel-Intoleranz dahinterstecken. Immer mehr Menschen vertragen einen, viele auch mehrere Nahrungsmittelbestandteile nicht. Oft aber dauert es Monate bis zur richtigen Diagnose. Denn neben den beiden bekannteren Auslösern Frucht- und Milchzucker können auch Getreide, Ballaststoffe, Sorbit, Histamin und Glutamat starke Symptome verursachen. Nun gilt es herauszubekommen, welches Ihr persönlicher Auslöser ist. Erstmals werden in diesem E-Book auch Patienten angesprochen, die gleichzeitig unter mehreren Intoleranzen leiden. Mit einem großen Selbsttest und vielen Checklisten grenzen Sie Ihre Auslöser ein. Damit sind Sie bestens vorbereitet auf den Arztbesuch und wissen, worauf es bei der Diagnostik ankommt. Die vielen praktischen Ernährungstipps sind eine Soforthilfe für Ihre Ernährungsumstellung. Umfang: 192 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6287-3
Inhalt: Endlich grünes Licht! Die richtige Ernährung ist für Menschen, die auf ihr Gewicht achten möchten, Gold wert. Egal, ob Sie abnehmen oder Ihr Wunschgewicht halten möchten, mit der richtigen Auswahl an Lebensmitteln wird es zum Kinderspiel. Wie das am besten gelingt, verrät Ihnen das Ampelsystem. Es zeigt Ihnen auf einen Blick, welche der über 3000 aufgeführten Lebensmittel Sie selten, regelmäßig oder bevorzugt zu sich nehmen sollten. Zusätzlich gibt es die wichtigsten Fakten zu gesunder Ernährung und wertvolle Tipps. Umfang: 125 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6357-3
Inhalt: Hausgemachtes schmeckt nicht nur besser, es ist auch gesünder. Die vielfältigen Rezepte in diesem Buch zeigen, wie Sie bekannte und beliebte Fertigprodukte mithilfe des Thermomix® ganz einfach selbst herstellen können, oft auch auf Vorrat. Ob Marmelade, Eis, Müslimischungen, Fruchtsirup, Senf, Ketchup, Würzmischungen, Pickles oder Pesto - alle Rezepte sind frei von künstlichen Aroma-, Farb-, Konservierungs- oder anderen Zusatzstoffen und werden aus hochwertigen, aber erschwinglichen Zutaten hergestellt. Zudem eignen sich viele Produkte auch als liebevolles und individuelles Geschenk. Systematik: Xeo 2 Umfang: 190 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 2 Mul ISBN: 978-3-86883-981-4
Inhalt: Diskussionsbeitrag zu Nahrung und Essgewohnheiten der Zukunft. 13 Kapitel behandeln die veränderten Bedingungen unter denen - bereits heute - gekocht und gegessen wird. Diskussionsbeitrag zu Nahrung und Essgewohnheiten der Zukunft. 13 Kapitel behandeln die veränderten Bedingungen unter denen - bereits heute - gekocht und gegessen wird. Der Lebensstil ändert sich, die Zeit wird knapper, also Fertig- oder Halbfertiggerichte auf den Tisch. Fast Food nimmt immer größeren Raum ein, muss aber nicht gleichzeitig ungesund sein. Warmes Essen ist rund um die Uhr verfügbar und schnell gekauft, die klassischen 3 Mahlzeiten pro Tag sind aufgehoben. Der Wellness-Trend schafft bewusste Esser, eine Chance gegen die fettreichen Imbissangebote. Der Geiz-Wahn greift um sich, Sparen wird aber auch zum Gebot für soziales Überleben. Globalisierung, Erschließung weltweiter Märkte stellt die Frage nach ethisch korrekten Waren, Landwirtschafts- und Lebensmittelskandale lassen die Kunden nach Herkunftsgarantien verlangen. Öko- und Bioprodukte sind zum Weltmarkt geworden, eine Möglichkeit für "reines" Essen, denn Allergien sind auf dem Vormarsch. Ratgeber, der kritisch die letzten Entwicklungen betrachtet, gleichzeitig in die Zukunft blickt. Systematik: Wt Umfang: 172 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Wt Rüt
Inhalt: Essen ist Lifestyle. Und zugleich wird Essen immer häufiger als Bedrohung wahrgenommen. Echte oder gefühlte Unverträglichkeiten und diffuse Ängste vor bestimmten Inhaltsstoffen dominieren den Speiseplan von immer mehr Menschen. Der Trend lautet "Frei von ..." Geradezu hysterisch werden wahlweise Gluten, Laktose, Fruktose oder Histamin als Risiko für unsere Gesundheit gebrandmarkt. Etliche dieser Empfehlungen haben eine kürzere Haltbarkeit als die darauf abgestimmten Produkte, an denen die Nahrungsmittelindustrie kräftig verdient - und für Gesunde keinen medizinisch nachweisbaren Nutzen. Susanne Schäfer untersucht aus medizinischer, psychologischer und soziologischer Perspektive, was für das wirklich gute Bauchgefühl nötig ist. Denn viele der Legenden vom gefährlichen Essen verbreiten sich grundlos. Nie war es so einfach wie heute, sich gesund zu ernähren und mit hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen! Umfang: 181 S. ISBN: 978-3-455-85138-0
Inhalt: Festmahl, Fastenspeise, Hungersnot, hier geht es um ein grundlegendes Thema der Menschheit, grundlegend jedenfalls für Zeiten, die Nahrungsmittel nicht im Überfluss kannten, meist sogar Mangel litten. Ernst Schubert macht aus einem kulinarischen Thema eine umfassende Kultur- und Mentalitätsgeschichte des Mittelalters. Er berichtet vom Fleisch und vom betrügerischen Metzger, vom Hering und vom Stockfisch, vom höfischen Festmahl ebenso wie von den kargen Speisen des gemeinen Mannes und der Hungersnot. Höchst anschaulich und immer nah an den Quellen erzählt, bürstet Ernst Schubert das Thema aber auch konsequent gegen den Strich, räumt mit vielen Vorurteilen der Ritterromantik und der Turnierspektakel auf. Die konkrete Realität, auch die Derbheit des täglichen Lebens, ist ihm ein Anliegen, und da das Spektrum seiner Darstellung groß ist, wird so fast der ganze mittelalterliche Kosmos des Alltagslebens lebendig. Umfang: 74 Min. ISBN: 978-3-534-59461-0
Inhalt: Fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie Polyole - kurz FODMAP. Dies sind Kohlenhydrate und Zuckeralkohole, die im Dickdarm vergoren werden und so für Verdauungsprobleme, Schmerzen und andere Beschwerden sorgen. Besonders Menschen mit Reizdarmsyndrom oder Intoleranzen reagieren empfindlich auf sie. Die wissenschaftlich fundierte FODMAP-Diät ist so simpel wie genial: Zunächst werden alle Lebensmittel weggelassen, die Probleme verursachen können. Anschließend wird die Ernährung langsam wieder aufgebaut und die persönliche Toleranzschwelle ausgetestet. Über 80 Rezepte machen die Umsetzung zu einem leckeren Kinderspiel.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Ves Umfang: 189 S. : Ill. Standort: Ves She ISBN: 978-3-8304-8122-5
Inhalt: Trotz ihrer weiten Verbreitung werden Lebensmittelunverträglichkeiten häufig noch falsch diagnostiziert, denn die Symptome können bei den verschiedenen Unverträglichkeiten sehr ähnlich sein - und ähneln zudem denen anderer Krankheitsbilder, insbesondere Allergien und dem Reizdarmsyndrom. Das Leiden vieler Menschen dauert oft Jahre, ohne dass die richtige Diagnose gestellt wird. Seit 2001 beschäftigt sich Sigrid Steeb mit der Thematik und hat es sich nun zur Aufgabe gemacht, ein praktikables, gut verständliches Buch zu schreiben, mit dessen Hilfe Lebensmittelunverträglichkeiten anhand eines Testpfades zuverlässig selbst diagnostiziert werden können. Behandelt werden: Laktose-, Fruktose-, Stärke-, Sorbit-, Glukose-Galaktose-,Histamin- und Salicylatintoleranz; Lebensmittelallergien; Glutenunverträglichkeit; Reizdarm-, Reizmagen- und Leaky-Gut-Syndrom; Bakterielle Überwucherung des Dünndarms, Intestinale Candidose, Eosinophiles gastrointestinales Syndrom, Mehrfachintoleranzen, Depressive Störungen Mit vielen verträglichen Rezepten: Alle Rezepte sind für die Zubereitung bei Lebensmittelallergien, Laktose-, Fruktose- und Histaminintoleranz sowie oft auch bei Mehrfachintoleranz geeignet. Umfang: 166 S. Ill. ISBN: 978-3-8426-8392-1
Inhalt: Mit ihrer neuen GU-Trennkost-Reihe stellt Erfolgsautorin Ursula Summ ihre erweiterte Trennkost vor. Die neue Trennkost-Tabelle bietet einen Überblick über die wichtigsten Lebensmittel auf aktuellstem Stand. Klar und übersichtlich durch die etablierten GU-Summ-Trennkost-Farben bietet die Tabelle eine schnelle Orientierung zu Hause, im Supermarkt und Unterwegs: Unterteilt nach einzelnen Lebensmittelgruppen, mit Angabe der Kalorien und Gruppenzugehörigkeit, mit Kombinationstabelle und Extra-Tabelle für typische Restaurant- und Fast-Food-Gerichte. In Verbindung mit dem Einführungstext und der Vorstellung eines idealen Trennkosttages finden so auch Trennkostanfänger die nötige Hilfe und einen leichten Einstieg. Umfang: 108 S. ISBN: 978-3-8338-3168-3
Inhalt: Kein Wiegen, kein Umrechnen, einfach nachlesen. Die Scheibe Käse fürs Frühstücksbrot oder den Schinken für die Pizza abwiegen, um den Kaloriengehalt pro Scheibe zu errechnen? Das ist jetzt nicht mehr nötig! Denn diese Tabelle enthält erstmalig für alle Nahrungsmittel die Nährwertangaben für 1 Portion und für 100 g übersichtlich auf einen Blick. Das spart Zeit. Gut gegliederte Lebensmittelgruppen, diepraktische Griffleiste und das farbige Leitsystem erleichtern den schnellen Zugriff auf alle Lebensmittel. Erstmals und auf einen Blick:Nährwertangaben für alle Nahrungsmittel für 1 Portion und für 100 g. Das lästige Abwiegen und Umrechnen entfällt. Grundnahrungsmittel und Trendprodukte: Neben einer Vielzahl an Grundnahrungsmitteln finden Sie hier auch Trendprodukte wie Cranberrys, Tilapia, Portulak, Smoothies und Sojaerzeugnisse. Marken- und Fertigprodukte: Actimel, Milch-Schnitte, Pizza und Cheeseburger zeigen, was in ihnen steckt. Über 25 000 Nährwerte: Neben Kalorien, Fett und Fettsäuren, Kohlenhydraten, Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen finden Sie hier erstmals die Energiedichte, das neue Maß beim Thema Abnehmen. Extra für Nahrungsmittelintoleranzen: Angaben zu Laktose und Fruktose machen diese Tabelle zu einem aktuellen Nachschlagewerk für alle, die ihre Ernährung optimieren oder in der Ernährungsberatung auf der Höhe der Zeit sein möchten. Umfang: 185 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6068-8
Inhalt: Seit vielen Jahren ist "die Wahrburg" vor allem für Diätassistenten und Ernährungsberater DAS Nachschlagewerk, um Ernährungssituationen zu analysieren, zu optimieren und zu dokumentieren. Durch die übersichtlichen Tabellen sind auf einen Blick die wesentlichen Nährwertangaben aller Nahrungsmittel-Intoleranzen, ermöglichen laktose- und fructosefreie Produkte schnell zu erkennen. Das umfangreiche Tabellenwerk ist gegliedert in Lebensmittelgruppen und enthält die Specials zu ernährungsabhängigen Beschwerden. Systematik: Vcl Umfang: 197 Seiten : Illustrationen Standort: Vcl Wah ISBN: 978-3-432-10694-6
Inhalt: Damit nur das Richtige in Ihrem Einkaufswagen landet: über 260 Nahrungsmittel in übersichtlichen Tabellen. Sehen Sie auf einen Blick, welche sauren, basischen und neutralen Lebensmittel optimal zueinander passen. Lieblingsgerichte basisch aufgewertet: im Restaurant oder der heimischen Küche. Umfang: 112 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6256-9
Inhalt: Bleiben Sie in Säure-Basen-Balance! Clever einkaufen: So packen Sie garantiert das Richtige in Ihren Einkaufswagen: über 260 Nahrungsmittel mit Bewertung in übersichtlichen Tabellen. Sauer oder basisch? Ein Blick in die Tabelle genügt! Richtig kombinieren: Die Kombi macht's: Sehen Sie auf einen Blick, welche sauren, basischen und neutralen Lebensmittel Sie optimal miteinander kombinieren können. Für zu Hause und unterwegs: So werten Sie Ihre Lieblingsgerichte basisch auf, egal, ob Sie unterwegs essen, im Restaurant sind oder selbst in der heimischen Küche kochen. Umfang: 113 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6712-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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