Inhalt: Der Weg der Kakaobohne - von der Plantage in Südamerika und Afrika bis zur Schokoladenfabrik hierzulande - Schritt für Schritt beschrieben. Ab 7. Kakao, die "Speise der Götter", hat ihren Ursprung bekanntlich bei den Mayas und Azteken. Wie Kakao bzw. die Schokolade nach Europa kam (wo sie anfänglich als Medizin gegen Verdauungsstörungen, Fieber und Lungenentzündung genutzt wurde) und wie die Kakaobohne heute verarbeitet wird - von der Plantage in Südamerika und Afrika bis zur Schokoladenfabrik bei uns - wird Schritt für Schritt beschrieben. Dass Schokolade nicht nur gut schmeckt, sondern auch dick macht und nur in Maßen genossen werden sollte, darf natürlich nicht fehlen. Ein kleiner Exkurs zu Kaffeebohnen und Teeblättern rundet das kleine Bändchen angenehm ab. Ein gelungener Titel aus der Reihe "Die Welt entdecken" (vgl. weitere Besprechungen in dieser Nr.), der sich einem ungewöhnlichen Thema widmet. Trotzdem ich auch hier die Illustrationen als weniger gelungen betrachte - der gut aufbereitete Sachinhalt wiegt das auf! Wer die alte Ausgage von 1985 nicht mehr im Bestand hat, dem sei die neue gerne empfohlen. Speziell auch für Schulbibliotheken. Systematik: J 6, , 4.3/W Umfang: 31 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3/W Wod
Inhalt: Die verführerische Welt der Schokolade: Sahne-Herzen, Trüffel, Likör und Schoko-Popcorn - Köstlichkeiten, die auf der Zunge zergehen. Selbstgemachte Schokoleckereien sind ideale Geschenke und kleine Mitbringsel. Zu jedem Rezept gibt es die passende Verpackungsidee. Systematik: Xeo 2 Umfang: 112 S. : überwiegend Ill., graph. Darst. Standort: Xeo 2 Schmi ISBN: 978-3-7724-5912-2
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