Inhalt: Backofengerichte, die in maximal 20 Minuten zubereitet sind und anschließend in den Backofen geschoben werden: Rezepte für Gemüse, Vegetarisches, Fleisch & Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Pizza, Quiche und Süßspeisen, alle mit Begleitfoto. Nach "20 Minuten sind genug ..." (BA 12/09, unkomplizierte Rezepte für die schnelle Küche, und ID-A 10/12, für die vegetarische Küche) nun Backofengerichte, die in maximal 20 Minuten zubereitet sind und anschließend in den Backofen geschoben werden. Um den Zeitplan einzuhalten, muss alles gut durchorganisiert sein, z.T. werden auch Produkte aus dem Kühl- oder Tiefkühlregal, auch Fertigprodukte verwendet. Geboten werden Rezepte für Gemüse, Vegetarisches, Fleisch und Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Pizza, Quiche und Süßspeisen, wie z.B. Tomaten mit Couscousfüllung, Schweinemedaillons im Reisbett, Curry-Fisch im Folienpäckchen, Gemüsekuchen mit Cashewkernen, Birnengratin mit Amaretti etc. Es sind Rezepte für 4 Personen mit genauen Arbeitsanweisungen, Zeit- und Nährwertangaben. Mit Tipps und Variationsvorschlägen und jedes Rezept mit appetitmachendem Foto. Ein vielseitiges Kochbuch für die beliebten Backofengerichte mit alltagstauglichen und gleichzeitig raffinierten Vorschlägen. Für alle. (2) Systematik: Xeo 2 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Ili ISBN: 978-3-8338-3313-7
Inhalt: Alle Basics rund ums Grillen - mehr als 100 Rezepte mit und ohne Fleisch. Leicht verständliches Know-how für Einsteiger, Tipps & Tricks für Grillkünstler, Wissenswertes und Unterhaltsames über BBQ aus aller Welt. Mit Schnellanleitung zum Entfachen eines perfekten Grillfeuers. Systematik: Xeo 2 Umfang: 143 S. : überwiegend Ill. Standort: Xeo 2 Schin ISBN: 978-3-8338-2162-2
Inhalt: 100 Rezepte vom Hamburger Starkoch Tim Mälzer, der unter dem Motto "Schmeckt nicht, gibt's nicht" täglich im Fernsehen versucht, vor allem jungen Zuschauern das Selberkochen schmackhaft zu machen. Flotte, knackige Rezepte ohne viel Zeit- und Arbeitsaufwand - auch für untalentierte Einsteiger machbar. "Cool kochen mit Tim Mälzer" - schon das Äußere des jungen Hamburger Kochs und sein Auftreten in der Fernsehküche sprechen vor allem junges Publikum an. Die Botschaft: Kochen ist einfach, unkompliziert und vor allem unkonventionell; und selbst mit simplen Methoden bekommt auch jeder Kochanfänger ein prima Menü zustande. Ohne allzuviel Zeit- und Arbeitsaufwand lassen sich alle im Buch versammelten Rezepte - so eine Art "Best of"-Sammlung - ganz einfach nachkochen: Ob Sonntagsbraten, Klassiker, Banalitäten oder Cooking for Two - fast alle Rezepte sind für 4 Personen berechnet und in 30 bis 40 Minuten servierfertig. Die Texte sind kurz und knackig, mit hilfreichen Ratschlägen für Einsteiger und Anregungen zum Experimentieren für Fortgeschrittene. Seitenfüllende, appetitanregende Farbfotos zu allen Rezepten und dazwischen Fotostrecken aus dem Kochalltag - spontan und bunt wie der Autor und sein Kochstil. Wer ihn live erleben möchte, kann den Fernseher einschalten. - Dieser Titel bleibt bestimmt nicht lange im Regal stehen - Anschaffung nachdrücklich empfohlen! (1) Systematik: Xeo 2 Umfang: 165 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 2 Mäl
Inhalt: Ob in der Suppe, im Salat, als schnelle After-Work-Mahlzeit, als leichtes Sommergericht oder winterlicher Auflauf, für das Essen mit Freunden oder zur Gartenparty - diese praktische Rezeptsammlung liefert Pasta für jeden Geschmack und jede Gelegenheit. Systematik: Xeo 2 Umfang: 399 S. : überwiegend Ill. Standort: Xeo 2 Coo ISBN: 978-3-8310-1967-0
Inhalt: Ein unterhaltsames und umfassendes Kindersachbuch über die Ernährung des Menschen: die geschichtliche Entwicklung, die wichtigsten Lebensmittel und die Bedeutung der Nahrung für den Körper. Ab 6. In der Reihe "Dein buntes Wörterbuch" sind schon zahlreiche Titel zu den unterschiedlichsten Themen erschienen. Diesmal steht die Ernährung im Mittelpunkt. Zunächst wird die geschichtliche Entwicklung - von der Urzeit bis heute - dargestellt. Der Hauptteil des Buches befasst sich mit wichtigen Nahrungsmitteln, deren Herkunft, Herstellung und Verwendung. Zuletzt geht es um die Bedeutung der Nahrung für den Körper, außerdem um Hygienemaßnahmen und Tischregeln. Wie schon bei den Vorgängerbänden lässt auch dieses Buch einiges zu wünschen übrig. Die zeichnerische, aber auch die textliche Darstellung sind Mittelmaß. Die kindgemäße Vereinfachung geht teilweise auf Kosten der Qualität. Gerade im Hauptteil vermisst man eine logische Gliederung, was den Informationswert doch erheblich beeinträchtigt. Es entsteht der Eindruck, dass nicht nur die Figuren auf den Bildern, sondern auch die Fakten durcheinander wuseln. Trotz dieser Schwächen kann das Buch wegen der vielen bunten Zeichnungen und dem knappen Text gerade für Leseanfänger und Lesemuffel sehr reizvoll sein. Eine Anschaffung ist daher trotzdem sinnvoll.
Aus dem Franz. übers. Systematik: J 6, , 4.3/X Umfang: 124 S. : überw. Ill. (farb.) Altersfreigabe: ab 6 Jahren Standort: 4.3/X Dei
Inhalt: Leckere Brotspezialitäten aus der ganzen Welt versammeln sich in diesem schön aufgemachten Band. Ein umfassendes Buch zu einem unerschöpflichen Thema: Der Einführung mit den unterschiedlichen Getreidesorten (die Körner sind toll fotografiert!), Aufbau des Korns, Kultur und Geschichte des Brotes, internationaler. Brotkonsum, Mehltypen (was ist Dunst, Auszugsmehl, etc.), Schritt-für Schritt-Grundrezepte (z.B. Weizenbrot: was passiert beim Gehen, was beim Backen? Referate!) folgen über 30 Brotrezepte, dazu Spezialitäten mit Brot (Semmelknödel, Rahmfladen, Kasseler im Brotteig). Immer wieder eingestreut Wissenswertes z.B. über Festtagsbrote, Sauerteig, Mühlen, Umgang mit dem Brotbackautomat. Ein Kapitel widmet sich Spezialbroten (Grahambrot, Naan, Maisbrit, Grissini, Scones...), wichtig die Infos zu Backfehlern. Systematik: Xeo 2 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 2 Gan ISBN: 978-3-625-11843-5
Inhalt: Der Weg der Kakaobohne - von der Plantage in Südamerika und Afrika bis zur Schokoladenfabrik hierzulande - Schritt für Schritt beschrieben. Ab 7. Kakao, die "Speise der Götter", hat ihren Ursprung bekanntlich bei den Mayas und Azteken. Wie Kakao bzw. die Schokolade nach Europa kam (wo sie anfänglich als Medizin gegen Verdauungsstörungen, Fieber und Lungenentzündung genutzt wurde) und wie die Kakaobohne heute verarbeitet wird - von der Plantage in Südamerika und Afrika bis zur Schokoladenfabrik bei uns - wird Schritt für Schritt beschrieben. Dass Schokolade nicht nur gut schmeckt, sondern auch dick macht und nur in Maßen genossen werden sollte, darf natürlich nicht fehlen. Ein kleiner Exkurs zu Kaffeebohnen und Teeblättern rundet das kleine Bändchen angenehm ab. Ein gelungener Titel aus der Reihe "Die Welt entdecken" (vgl. weitere Besprechungen in dieser Nr.), der sich einem ungewöhnlichen Thema widmet. Trotzdem ich auch hier die Illustrationen als weniger gelungen betrachte - der gut aufbereitete Sachinhalt wiegt das auf! Wer die alte Ausgage von 1985 nicht mehr im Bestand hat, dem sei die neue gerne empfohlen. Speziell auch für Schulbibliotheken. Systematik: J 6, , 4.3/W Umfang: 31 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3/W Wod
Inhalt: Ein umfassendes Kindersachbuch über einheimische und exotische Obst- und Gemüsesorten, mit vielen Fotos und Zeichnungen ausgestattet. Ab 6.
Aus dem Franz. übers. Systematik: J 6, , 4.3/X Umfang: 37 S. : überw. Ill. (farb.) Altersfreigabe: ab 6 Jahren Standort: 4.3/X Hed ISBN: 978-3-480-22324-4
Inhalt: Bildkochbuch mit gut 100 Rezepten zum Einmachen und Einlegen von süßen und pikanten Köstlichkeiten. Optisch gelungenes, übersichtliches Bildkochbuch zum Einmachen mit bekannten, aber sicherlich auch vielen neuen Ideen und einem insgesamt breiten Rezeptespektrum. Superfruchtige Brotaufstriche wie Konfitüren, Gelees und Eiercremes werden neben Früchten im Glas in Form von Kompotten und Sirups oder eingelegtem Gemüse in Salz, Essig und Öl, Süß-Saurem, Chutneys und Würzsaucen oder auch saftig Eingelegtem aus Fisch und Fleisch präsentiert. Alle Rezepte sind bebildert und werden mit Zutatenblock, guten Schritt-für-Schritt-Anleitungen, Tipps und Varianten vorgestellt. Ein gesondertes Kapitel am Schluss beinhaltet Warenkunde, Zubereitungsarten, Tipps zu Küchengeräten, eine Pannenhilfe sowie ein alphabetisches Rezepteregister. Fester Einband, handliches Format, angemessenes Preis-Leistungs-Verhältnis, guter Nutzwert, hohe Nachfrage, bewährte Reihe. Zuletzt zum Thema: "Einmachen" (BA 11/04), "Das 1x1 des Einmachens" (BA 9/04) und "Einmachen" (BA 8/03). Als weiterer Titel zu einem viel gefragten Thema gerne breit empfohlen. (2) Systematik: Xeo 2 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Ger
Inhalt: Aus einem Grundteig entstehen hier durch Variationen verschiedenste Kuchen, Torten und Kleingebäck. Die Mischung mit 100 gut umsetzbaren Ideen ist abwechslungsreich und dank der klaren Arbeitsschritte können Frischkäse-Gugelhupf, Gewürz-Shortbread, Linzer Torte & Co. problemlos nachgebacken werden. Systematik: Xeo 2 Umfang: 168 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 2 Mag ISBN: 978-3-7670-1830-3
Inhalt: Suppen und Eintöpfe für alle Gelegenheiten und in allen Variationen wie Menüsuppen, Nudel-, Kartoffel-, Blitz-, Cremesuppen, klare Suppen, leichte, kalte Suppen und Eintöpfe mit Fleisch, Fisch/Meeresfrüchten oder vegetarisch, reich illustriert. Großformatiges Bildkochbuch aus der bewährten, attraktiv gestalteten eingeführten Reihe. Geboten werden Suppen und Eintöpfe für alle Gelegenheiten und in allen Variationen wie Menüsuppen, Nudel-, Kartoffel-, Blitz-, Cremesuppen, klare Suppen, leichte, kalte Suppen und Eintöpfe mit Fleisch, Fisch/Meeresfrüchten oder vegetarisch. Alle Gerichte lassen sich problemlos zubereiten, sind gut erklärt (durchnummerierte Arbeitsbeschreibungen, oft mit Extra-Tipps) und der nationalen oder internationalen Küche entnommen; mit aussagekräftigem, appetitmachendem Farbfoto. Hier findet man Currycremesuppe mit Krabben, Rinderbrühe mit Grießnocken, Russische Soljanka, Joghurt-Gurken-Kaltschale u.v.m. Abschließend Basics (z.B. Grundrezepte, Suppeneinlagen). Systematik: Xeo 2 Umfang: 189 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Sup ISBN: 978-3-86803-533-9
Inhalt: Wie kommt das Brot in die Bäckerei? Welche Schritte sind nötig, um aus Getreide Mehl und Brot herzustellen? Systematik: J 6, , 4.3/X Umfang: [6] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3/X Woh / Pappsachbücher
Inhalt: Warum müssen wir essen? Was und wie viel wovon ist gesund? - Witzig und lebendig illustriert werden ausgehend von der Ernährungspyramide deren einzelnen Bestandteile (Getreideprodukte, Gemüse, Obst, Käse, Wurst und Süßigkeiten) sowie deren Bedeutung für die Ernährung kurz vorgestellt. Ab 5. Der 3. Titel der Reihe "Mein Körper", zuletzt "Was unser Körper alles kann", wendet sich der Ernährung zu. Ausgehend von der prägnant beantworteten Frage, warum wir überhaupt essen, wird - um das "wie viel wovon" zu visualisieren - die Ernährungspyramide vorgestellt. Anschließend werden auf jeweils einer Doppelseite die einzelnen Lebensmittelgruppen kurz vorgestellt, reihentypisch-attraktive Ausklappseiten beantworten dazu typische Kinderfragen oder beinhalten einfache Rezepte. Erneut versteht es der Autor, wichtige oder spannende Aspekte herauszugreifen sowie locker und interessant "ans Kind" zu bringen. Der Informationsgehalt bleibt zwar recht grob und Kindern hätte bisweilen durchaus mehr zugemutet werden können, zum Einstieg ins häufiger gefragte Thema eignet sich der lebendig und witzig illustrierte Titel trotzdem hervorragend, zumal er en passant mit viel Spaß und ohne unnötige Verbote das Bewusstsein für gesunde Ernährung weckt. - Nicht ganz vergleichbar, dennoch eher vor dem sehr textreichen, deutlich belehrenderen Bilderbuch "Bert, der Gemüsekobold ..." Systematik: J 6, , 4.3/V Umfang: [13] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3/V Tie
Inhalt: Wissenswertes rund um die Herstellung von Käse, Olivenöl, Kakao, Honig und Zucker; reich illustriert. Ab 5. Dem Titel der neuen Reihe "Schauen und Staunen - Fotosachgeschichten" im Velber-Verlag werden die Bände gerecht: In Bildfolgen werden Tätigkeiten und Vorgänge so dargestellt, dass sie die Texte sinnvoll unterstützen. Im vorliegenden 1. Band der Reihe werden Lebensmittel vorgestellt, denen man ihren Ursprung nicht so ohne weiteres ansieht: Kakao, Ziegenkäse, Olivenöl, Honig, Zucker und Reis werden auf 6 bis 8 Seiten vorgestellt. Die Alterangabe des Verlages ("ab 4") finde ich recht früh, das funktioniert nur mit einem erwachsenen Vermittler, vor allem wenn die Kinder Sätze wie "Bienen teilen sich in Tänzen mit, wo es Blumen ... gibt" oder "Jetzt gibt man Kalk dazu, weil er alle Stoffe außer Zucker an sich bindet" verstehen sollen. Davon abgesehen sind es Themen, die genau so im Kindergartenalltag gefragt sind, und die Aufmachung ist ansprechend. Erzieher/-innen und Eltern neugieriger Kinder werden dankbar für die Anschaffung sein, deshalb breit empfohlen. Auch für Schulbibliotheken. Systematik: J 6, , 4.3/W Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3/W Sow
Schauen und Staunen ; 8 : Foto-Sachgeschichten Wie kommt die Tomate in die Flasche wie Lebensmittel entstehen Velber, Freiburg (2006)
Standort: 4.3/W Wie
Schauen und Staunen ; 8 : Foto-Sachgeschichten Wie kommt die Tomate in die Flasche wie Lebensmittel entstehen Velber, Freiburg (2006)
Standort: 4.3/W Sok
Inhalt: Rezepte als Alternativen zu veganen Fertigprodukten, die zumeist teuer und eher ungesund sind - und in Plastik verpackt. Erstaunlich, was man alles selber machen kann, von "Milch" und "Milchprodukten", über Brotaufstriche, Tofu, Seitan, bis hin zu Süßigkeiten. Systematik: Xeo 2 Umfang: 189 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 2 Sel ISBN: 978-3-946658-60-3
Inhalt: Schnell, bequem und pfiffig: vegan kochen mit Zutaten aus dem Supermarkt. Über 80 Rezepte liefern tolle und abwechslungsreiche Ideen für Frühstück und Snacks bis zum kompletten Menü. Minimaler Aufwand, maximaler Genuss: Alle Zutaten bekommt man stressfrei im Drogerie- und Supermarkt. Systematik: Xeo 2 Umfang: 143 S. : überwiegend Ill. Standort: Xeo 2 Kin ISBN: 978-3-8338-4039-5
Inhalt: Vegetarisches Grundkochbuch mit Ernährungshinweisen, Warenkunde und vielen Rezepten. Mehr als 200 Rezepte finden sich in diesem vegetarischen Kochbuch versammelt. Nach der Einleitung mit Ernährungshinweisen und Tipps zum Austausch von tierischen Produkten folgen die Rezepte nach Jahreszeiten geordnet, jeweils mit Frühstücksideen, Suppen, Salaten, Snacks, Hauptgerichten, Süßspeisen und Getränken. Bei den Rezepten finden sich noch Tipps zu Beilagen, Varianten, häufig mit passenden Fleischbeilagen, wenn jemand bei Tisch darauf nicht verzichten will. Die Gerichte sind sehr ansprechend, im Vergleich zu "Kochvergnügen vegetarisch" wurde der Trend der exotisch-asiatischen Küche stärker berücksichtigt. Die ausgezeichneten Fotos machen Appetit, die gesamte Aufmachung ist wie man von GU erwarten darf 1a. Im Anhang Warenkunde, Saisonkalender und ausführliches Register. Das Buch kann als vegetarisches Grundkochbuch angesehen werden, aber auch Nicht-Vegetarier werden damit ihre Freude haben. Systematik: Xeo 2 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Cra ISBN: 978-3-8338-0479-3
Inhalt: Eingebettet in eine Geschichte geht die Autorin der Herkunft verschiedener Lebensmittel nach. Ab 4. Systematik: J 6, , 4.3/X Umfang: [13] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3X Rah ISBN: 978-3-522-30112-1
Inhalt: Spannende Fragen und Antworten rund um Essen und Trinken. Infos, wie sie so nicht im Lexikon stehen. Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen? Warum haben Kirschen einen Stein? Wie bekommen Nudeln ihre Farbe? Wie kommt die Wurst in die Pelle? Warum wird die Milch sauer? Wie kommt das Prickeln in den Sprudel? Ab 5. Lebensmittel sind Thema des Bandes aus der beliebten Reihe "Was Kinder wissen wollen", von der schon etliche auf dem Markt erschienen sind. Teilweise verblüffende Antworten auf alltägliche Kinderfragen: "Warum wird die Milch sauer", "Wie kommen die Löcher in die Makkaroni oder die Wurst in die Pelle", "Warum brennt scharfes Essen im Mund" und "Warum läuft uns das Wasser im Mund zusammen?". Reihenüblich werden die Fragen auf einer Seite beantwortet, der Text ist kurz und übersichtlich, deshalb auch sehr gut im vorschulischen Bereich einzusetzen. Typische Kinderfragen, zielgruppengerecht erklärt, und auch die Erwachsenen können dabei so manches lernen. Breit empfohlen, auch für Grundschulbibliotheken. Systematik: J 6, , 4.3/X Umfang: 44 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3/X War
Inhalt: Sachbilderbuch, in dem Fragen rund ums Essen und Essgewohnheiten beantwortet werden. Systematik: J 6, , 4.3/X Umfang: [8] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: J 6 Uns / Pappsachbücher
Inhalt: Willi will wissen, was Übergewicht bedeutet. Dazu befragt er Fachleute für Ernährung, Ärzte und Psychologen. Er spricht mit übergewichtigen Kindern, besucht Kevin und Patricia in der Klinik, die ihm berichten, warum sie dick geworden sind und wie sie lernen, wieder abzunehmen. Diesmal ist der TV-Reporter Willi in Sachen gesunder Ernährung unterwegs. Er zeigt, wie unsere Geschmacksnerven funktionieren, wie viele Kalorien die verschiedenen Snacks haben, was in unserem Körper mit dem Zucker geschieht und wie eine ausgewogene und gesunde Ernährung eigentlich aussieht. Er besucht übergewichtige Kinder in einer Klinik, in der sie gemeinsam abnehmen, und er spricht mit Ernährungsberatern, Ärzten, Psychologen und den Kindern selbst. Nebenbei erfährt man auch von Magersucht und Bulimie, und dass im Bauch einer Barbiepuppe nicht mal genug Platz für alle Organe wäre. Dass auch noch von der Hotdog-Weltmeisterschaft und deren Nebenwirkungen die Rede ist, verdeutlicht die enorme Bandbreite an Themen, bei denen auch der Humor nicht zu kurz kommt. Systematik: J 6, , 4.3/V Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3/V Rei ISBN: 978-3-8339-2715-7
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 18.05.2024, 13:05 Uhr. 3.764 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 516.266 Zugriffe seit Juli 2008
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral