Inhalt: Was früher die Diäten waren, sind heute die zum korrekten Lebensstil erklärten Essmarotten. Ob vegan, laktose- oder glutenfrei - radikale Ernährungsweisen sind Dauerthema in Zeitschriften, Ratgebern und Talkshows. Anders als bei den meisten Diäten geht es bei diesen Ernährungsweisen aber nicht nur um persönliche Gesundheit oder Fitness. Sondern um das "richtige Leben". Essen wird damit zu einem Schlachtfeld weltanschaulicher Auseinandersetzungen, die vor allem eines bewirken: Dass wir zu genießen verlernen. Neben dem Veganismus finden auch andere Spielarten des Ernährungsfundamentalismus zunehmend Verbreitung: Von den überzeugten Free Froms, die Laktose und Gluten wie künstliche Zusatzstoffe meiden, bis zu sektenhaft agierenden Kulinarikern, die in Glutamat ein Elixier des Teufels sehen und in jedem neuen Convenience-Produkt ein Indiz für den Untergang des Abendlandes. Bei aller Kritik am weitgehend industrialisierten Ernährungssystem: Alarmismus und Hysterie werden daran nichts ändern. Ein kritischer und zugleich gelassener Umgang mit dem Essen eröffnet dagegen neue Wege in eine bessere kulinarische Zukunft. Die bekannte Ernährungswissenschaftlerin und Foodtrendexpertin Hanni Rützler und der Kulturwissenschaftler Wolfgang Reiter analysieren in diesem Buch die auf unterschiedlichsten Fronten geführten ideologischen Debatten um das "richtige Essen", die - im Übergang von der Industrie- zur Wissensgesellschaft - auch stellvertretend für Kontroversen über das "richtige Leben" stehen. Ihr Plädoyer für mehr Gelassenheit beim Essen bietet zugleich auch praktische Orientierungshilfen abseits fundamentalistischer Konzepte. Und es macht deutlich, dass Genuss nicht das Gegenteil von Gesundheit ist, sondern der Schlüssel dafür, um nicht nur gesund, sondern auch gut zu leben. Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-85033-904-9
Inhalt: Diskussionsbeitrag zu Nahrung und Essgewohnheiten der Zukunft. 13 Kapitel behandeln die veränderten Bedingungen unter denen - bereits heute - gekocht und gegessen wird. Diskussionsbeitrag zu Nahrung und Essgewohnheiten der Zukunft. 13 Kapitel behandeln die veränderten Bedingungen unter denen - bereits heute - gekocht und gegessen wird. Der Lebensstil ändert sich, die Zeit wird knapper, also Fertig- oder Halbfertiggerichte auf den Tisch. Fast Food nimmt immer größeren Raum ein, muss aber nicht gleichzeitig ungesund sein. Warmes Essen ist rund um die Uhr verfügbar und schnell gekauft, die klassischen 3 Mahlzeiten pro Tag sind aufgehoben. Der Wellness-Trend schafft bewusste Esser, eine Chance gegen die fettreichen Imbissangebote. Der Geiz-Wahn greift um sich, Sparen wird aber auch zum Gebot für soziales Überleben. Globalisierung, Erschließung weltweiter Märkte stellt die Frage nach ethisch korrekten Waren, Landwirtschafts- und Lebensmittelskandale lassen die Kunden nach Herkunftsgarantien verlangen. Öko- und Bioprodukte sind zum Weltmarkt geworden, eine Möglichkeit für "reines" Essen, denn Allergien sind auf dem Vormarsch. Ratgeber, der kritisch die letzten Entwicklungen betrachtet, gleichzeitig in die Zukunft blickt. Systematik: Wt Umfang: 172 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Wt Rüt
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